Небольшое лирическое отступление человека, можно сказать, являвшегося непосредственным участником и свидетелем зарождавшегося в России букмекерского бизнеса. 1992-1993 год. Первые будки «Плюс-минус» на Тургеневской, в к/т Форуме, на Новослободской, в «Метле», в гостинице «Волга»… Пришедшая в страну волна демократии и ощущение новых, доселе невиданных свобод и горизонтов, увлекало азартных людей с головой, сносило крыши и меняло запрограммированное «совком» сознание. Люди бросали семьи, работы, посылали «на» все, что было заложено в рабском сознании коммунистической пропагандой. Вот он – тот самый священный Грааль, которого так не хватало в прежней жизни. Что поделаешь – «страна дураков» еще и не такое видала. Шли годы, но как-то мультимиллионеров, поднявшихся на этой почве, не появлялось. Так, слухи… Один – поднялся, уехал покорять английские букмекерские будки с 250 косарями, но через месяц-полтора вернулся пустой, и подходил, спрашивая: че считаешь?, хотя до отъезда на Туманный Альбион и морду воротил при встрече…
А сколько в конце 90-х в Москве развелось этих будок? И не сосчитаешь! Ща попытаюсь прикинуть на память названия тех БК. Поехали: ФОН, Марафон, Бетсити – эти уцелели и по сей день! Плюс-минус, Фаворит, Играющий Мир, Бегемот , ЯСОН, еще какие-то были… забыл уж – бывало, заходишь в злачное место, а там 6-7 контор, пихай, сколько влезет, были бы бабки. Столько историй смешных и грустных помню, ой-ой-ой… «Ампир» 2000-х на Маяковке. Столько разного народа было! Покойный Юра Розанов – любимец и завсегдатай заведения (с Юрой даже дружили немного, можно сказать. Однажды даже в шахматы на 2-м этаже Ампира, где «лошадники» кучковались, играли. Юра был хороший шахматист, где-то уровень перворазрядника, давил меня, давил, но в итоге взял я у него. Бывало, скажет, дай глянуть, чего взял: возьми полторашкой в долю, завтра отдам, если не доедем. Проигрался тот экспресс… На следующий день Юра протягивает полторы тысячи со словами, спасибо тебе, Андрюха… Бывало, захаживали в Ампир и серьезные фигуры. Бесков с Федотовым были частыми гостями клуба. Владимир Федотов тогда сразу после тренерства в Соколе саратовском, как-то сидел с Бесковым в почетном первом ряду клуба во время домашней игры Сокола. Во время одного из спорных эпизодов «ампировская» публика с задних рядов начала требовать пенальти в ворота Сокола. На что Федотов, сделав гроссмейстерскую паузу, сказал уникальную фразу, засевшую в мой мозг: "дадут вам против Сокола пенальти в Саратове…" Это был шок! Мэтр знал, что где продано и куплено! Да, много всяких историй было… Но я отвлекся.
Итак, что же такое - наши с вами ставки? Пиратская романтика. Надежда найти сокровища капитана Флинта… Это – не реальная жизнь, а скорее – уход от нее. Ну, давайте честно… Большую часть времени занимает анализ и «натягивание» проставленных маз. Как говорил один приятель лет 20-25 назад: возьму кредит и порву контору! На вопрос: а если проиграешь? – последовал БЕЗАППЕЛЯЦИОННЫЙ ответ: я не могу проиграть, я занимаюсь анализом 18 часов в сутки… Интересно, где он теперь? Да, еще была красивая отмазка на вопрос, как дела – любили отвечать: «при своих или в небольшом плюсе». Выходит: один я тогда в жопе был? Да, азарт – дело сложное – мощное, захватывающее, способное разорвать на куски в считанные минуты действо. Кто хоть лишь раз в выигрышном восторге вскрикивал «Бинго!», тот уже с этой иглы не соскочит, поверьте. Но, увы, как часто и бывает, что, собственно, и подтверждено классиком: «лишь мгновение ты наверху, и стремительно падаешь вниз». Ладно, развлек чутка многоуважаемую публику воспоминаниями… Всем успехов и удачи!